tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share
(no subject)
kamene wrote in tropa_lv
Активный сезон отдыха на природе у меня завершается в конце октября, потом, правда, случаются этапы зимнего ориентирования, но об этом, если захотите, расскажу в другой раз.


В межсезонье же помимо спортивных клубов самым любимым видом проведения выходных дней является посещение музеев и замковдворцов.


Во-первых, многие из них близко от Риги, во-вторых, они все большие и на их осмотр уходит несколько часов, в-третьих, всегда придерживалась точки зрения, что негоже хвалить чужой огород, не заглянув во все углы своего.


Именно поэтому сейчас у меня начался активный сезон заезда по архитектурным памятникам, первым из которых стал дворец в Рундале.

Спроектированный Растрелли, этот дворец эпохи барокко поражает своим размахом и богатством и экстерьера, и интерьера (несмотря на то, что это – всего лишь летняя резиденция Бирона).



Мое внимание привлекли те коридоры и залы, которые еще реставрируются: есть некая интрига в этих стершихся красках и силуэтах, которые силишься разобрать.



В то же время охватывает обида и даже злость на тех, кто относился к этому чудному дому не как к дворцу, не как к культурному достоянию, а как к амбару для хранения зерновых (да, было и такое).



Сейчас он напоминает вылезающую из куколки бабочку, которая вот-вот расправит крылья: роскошный Золотой зал, воздушный и легкий Белый зал, будоражащие фантазию апартаменты герцога (я с трудом понимаю до сих пор, как можно было спать в кровати, которая стоит буквально в коридоре) и зовущие окунуться в мягкость подушек комнаты герцогини.






Прежде, чем спуститься в парк пройдите по мрачным коридорам подвального этажа, посмотрите на обломки каменных гербов, фрагменты саркофагов и осколки посуды.


Всегда ловила себя на мысли, что найди я на лугу подобный осколок, не подумала бы, что это – история, хотя в детстве часто таскала домой свои археологические находки, оказывавшиеся в действительности остатками керамических тепловых труб:)


Ну и, наконец, парк – он безумно красиво весной и летом, но даже в темные сырые ноябрьские вечера в нем есть очарование причудливых линий кустарника, грация витиеватых узоров гравийных дорожек и изысканность вечно-зеленых клумб.


Активный отдых, скажете вы? Да, неспешная прогулка в течение 4 часов вам обеспечена, а значит, и нагрузка на организм.



Для тех же, кому и этого мало, начните день с посещения Баусского замка, благо, он по пути и пропустить его невозможно.

  • 1

Чувствительно благодарен за статью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account