tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share Next Entry
болота в Кемери
kamene wrote in tropa_lv

Прежде чем в очередной раз ехать в Юрмалу прогуляться по Йомас и по пляжу Майори-Дзинтари, изучите карту всей Юрмале, от Лиелупе до Кемери. Помимо самой популярной - городской - есть как минимум 4 природных тропы, санаторий в Кемери для любителей посокрушаться "Как все запущено, но все равно красиво" и куда менее раскрученный, но не менее богатый на деревянный югенд маршрут в тех же Дубулты, Пумпури и т.д.
Мой же рассказ, пожалуй, о самой любимой тропе - Большие болота в Кемери.

Позволю лирическое отступление: я очень люблю болота. Те, кто думает, что болота - это мрачные вонючие топи, кишащие гадюками и жабами, с тучами вечно голодой мошки, не совсем правы. Есть чудесные красивые места, удивительные по своей флоре и фауне.
Кемери. Самые большие болота, окрестности которых каждый год страдают от пожаров, выглядят как кукольный уголок природы; то это - маленькие острова с изящными сосенками и березками, то - чистые озерца, окаймленные живописными холмами.
Здесь проложены деревянные мостки, сваи которых уходят вглубь на несколько метров (я так и не поняла, как же их установили, потому что жалкие и частые попытки нащупать дно 2-метровой палкой оказались тщетны).
На болотах также установлена вышка, с которой хорошо просматриваются окрестности.

Кто же живет/растет на болотах. Конечно, ужи, гадюки и ящерицы тут водятся, последние очень любят покрасоваться на мостках. В лесу у болот можно встретить косуль, в небе часто видны орлы, ну а на самих болотах - утки и гуси.

Пожалуй, самое интересное растение - росянка. До этого видела их в книжках, представляла их как минимум размером с лопух (всякие фильмы ужасов оставили свой след), а на самом деле она чуть меньше ладони. Радость от этого меньше не стала. Пробовала даже кормить мухами, но безнадежно.

Очень милы и очаровательны местные сосны и березы, маленькие и кривые, они кажутся ненастоящими, я же, глядя на них, вспоминаю тундру Карелии. Когда же такая сосна растет на таком же забавном миниатюрном острове, то оторваться невозможно - хочется фотографировать.

Перед входом на болота есть небольшая поляна в лесу, где можно устроить пикник, но, по крайней мере в те 4 раза, что я была на болотах, там постоянно было занято.
Искренне не советую ехать на тропу на велосипеде. Мостки узкие, едва разойдутся 2 человека, велосипед же придется катить, а то и нести.
Также искренне прошу не мусорить и не наступать за пределы тропы. Летом, может быть, и сухо, но болото есть болото, к тому же таким образом (и я в это верю) мы разрушаем болота.
Уже после Кемери можно заехать и на другие болота, если они вам не надоели (тропа возле озера Слокас, сероводородные источники), но об этих тропах расскажу попозже.
Как одеваться: как на обычную прогулку, грязи нет, разве что вас не потянет изображать из себя Ивана Сусанина. Рассчитывайте на 2-3 часа.

Как доехать: Вентспилское шоссе, первый поворот налево сразу за поворотом на Кемери.

Пожалуйста, прежде чем ехать, проверьте, не закрыта ли тропа, потому что их время от времени реставрируют

?

Log in