tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share Next Entry
Гайзинькалнс
kamene wrote in tropa_lv

Пусть наша вершина не самая высокая во всей Прибалтике (хотя по-любому она выше литовской и лишь на 6 метров ниже эстонской Суур-Мунамяги), съездить на нее стоит по ряду причин:
- дорога на Эргли через Сунтажи очень красива: холмы, поля, резкие повороты, леса. Едешь и дивишься какой в Латвии может быть крутой ландшафт;
- обратно можно ехать через Кокнесе и полюбоваться развалинами древнего замка, но это - тема для другого поста;
- стоит хоть раз, живя в Латвии, посмотреть на наш самый высокий холм. Пусть у кого-то эта высота 311.5 метров вызывает улыбку, поверьте, вид с нее открывается потрясающий.

Сразу о вершинах - если вы гуляли по Сигулде, то сам подъем труда не составит (все зависит от того, как долго и где вы гуляли по Сигулде). Мне было легко, тем более там ступеньки и бОльшую часть пути вы въезжаете на машине. Лучше всего окрестности просматриваются с холма весной, когда нет листьев на деревьях. Летом и осенью есть буквально 3 точки, которые свободны от растительности и открывают обзор. Но на холме есть ВЫШКА!!!

Это - кирпичная башня без дверей и окон, с жизнерадостными надписями, что входить запрещено и опасно, что, пожалуй, еще больше провоцирует именно влезть. В Эстонии такая башня очень благообразна, с лифтом, с туалетами, со скамейками на этажах, зато платно и скучно, а у нас - экстрим.

Если вы мужчина среднего роста и можете один раз подтянуться, то залезете на второй этаж и по ступенькам легко подниметесь выше. Если вы женщина среднего роста и ваш мужчина в состоянии залезть на башню, то вы тоже залезете. Главное - не паниковать.
Мой рост ниже среднего, что не помешало мне залезть и слезть без видимых телесных повреждений.
Поверьте, вид сверху на холмы вас очарует, а вид сверху на мнущихся внизу ленивых и нерешительных туристов вдохновит на подвиги и новые башни.
У подножья холма есть место отдыха и спортивная база, где наливают вкусное пиво и холодный суп. Можете взять продукты с собой и устроить пикник у Кошачьего озера, оно хорошо видно с холма.

Гайзиньш красив в любое время года и в любых погодных условиях, кроме дождя (но тогда все некрасиво кроме оранжерей в Ботаническом саду).

Одежда - даже если очень тепло, возьмите с собой куртку-ветровку, на башне может быть ветер. Обувь - хотите на башню, выбирайте кроссовки, хотите вползти на холм с целью сделать фотографию Я и Гайзинькалнс, одевайте любую.

Гайзинькалнс находится за Эргли, в километрах 100 от Риги (я сама удивилась, узнав насколько близко).
Искренне советую:
- изучите весь природный парк Гайзиньш, вокруг много холмов, по высоте ненамного ниже, но более диких.
- съездите туда хотя бы 2 раза: осенью и весной.

  • 1
Nu ne znaju.. ja nemnogo ne soglasna http://mysweetandsour.wordpress.com/2012/07/28/gaizinkalns-vs-suur-munamagi/

Edited at 2012-07-29 07:34 pm (UTC)

Добрый :)
С чем именно несогласны?

  • 1
?

Log in