tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Share Next Entry
лес Покайню
kamene wrote in tropa_lv

Начитавшись историй в интернете про священное место древних латышей и недюжинную силу, бьющую ключом из каждого корня и камня, решила, что Покайни - лучшее страшное место на земле. Я свято верила, что там на каждом шагу чуть ли не светящиеся столбы энергии и заряженные деревья.
 

Будучи людьми непростыми, маршрут мы выбрали не самый привычный - доехав на машине до озера Зебрус, поехали по тропам в Покайни на велосипедах. основные впечатления: жарко, слепни, брошенный  на обочине лесовоз. Те, кто хочет рекордно снизить вес за счет дегидратизации организма и увидеть лесовоз, милости просим; хотите отдохнуть - выбирайте-таки машину.
Несмотря на расхожее мнение, что Земгале - сплошная равнина, Покайни оказалось весьма холмистым местом, что очень красиво и тяжело, если ты с велосипедом, передвижение затрудняли также корни и камни, которых в лесу с лихвой (это замечание было для тех, кто никак не может расстаться с мыслью о велопоездке).
Скажу честно, космическую энергию в лесу я не нашла, зато получила великое удовольствие, гуляя по тихому темному бору, сменяющемуся березовой рощей, любуясь на смешанный лес с высоких холмов и трогая шершавые камни. Покайни - красивое свидетельство того, что по нашей стране много веков назад прошел ледник. причудливые россыпи камней, небольшие блики прудов, маленькие ручьи и источники - все это ждет тех, кто приедет.

Возможно, мне понравилось потому, что очень похоже на леса Карелии - тихие великие боры, только в миниатюре, похожи на зал колонн с роскошным ковром из мха и хвои, украшенные жемчугом ледниковых камней.  
 


Покайни - идеальный вариант для тех, кто всей душой прикипел к Тервете, потому что деревянных гномов заменят деревья, аттракционы - спуски и подъемы на холмы, а если вы из тех, кого приводит в трепет любой кусок гранита диаметром от 50 сантиметров, то это место - самое то. Всего на карте леса отмечено порядка 30 различных пунктов осмотра, названия некоторых притянуты за уши - Кровать бога, Камень невесты, другие очень верны - Террасы, Врата.
 


О чем следует помнить:
- в сырых местах очень много комаров. энергию и кровь они высасывают почище вампиров. мази и дезодоранты не помогают, просто терпите.
- странного вида женщины в платках, приезжающие за энергией. делятся на две группы: толпы, ходящие за гидом, и всякие чудики, водящие хороводы вокруг камней и лужиц.

Искренне советую:
- после прогулки (рассчитывайте часа на 2-3) заехать на озеро Зебрус. Прекрасное благоустроенное место для палаток и кемпингов, песчаный берег и аренда лодок;
- на берегу озера есть также городище, но к ним я отношусь весьма скептично, потому что все ценное вырыли, а на холмы вы и в Покайни насмотритесь.

Как доехать:
13 километров от Добеле в направлении Иле.

Важно:
если кто-то ни разу не был в лесу, одевайтесь по погоде и возьмите удобную обувь. Это, конечно, не маршрут для хайкинга, но спускаться с холмов по камням и корням на каблуках - верное средство для растяжения или вывиха.

Возьмите пустую бутылку и наберите чистейшей воды из родника.


(Это - карта для тех, кто по-прежнему хочет на велосипедах. Помните: обратно вы тоже поедете на велосипедах, и это - после шастанья по холмам с железным конем на спине).

 

 

 


?

Log in