tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share Next Entry
вдоль Абавы
kamene wrote in tropa_lv


Помимо любимых мест есть у меня и любимые маршруты. Я вообще люблю сам процесс езды, неважно куда, главное - как долго. Один из маршрутов - это поездка вдоль Абавы. При желании можно уложиться в один день, а можно и растянуть на неделю, все зависит от... Впрочем, обо всем по порядку.

Все наверняка слышали о Кулдиге и о водопаде на реке Вента, о том, что это - самый широкий водопад в Западной Европе, о маленькой самоотверженной вимбе, которая каждый год идет против течения, сражаясь с порогами, чтобы отнереститься и быть пойманной в июле рыбаками вроде меня опять же.

У Венты есть приток - Абава, река быстрая, порожистая и очень живописная, она считалась святой у древних латышей и в ней крестили детей. Здесь и румбы (не знаю, это - нечто среднее между порогом и водопадом), и отвесные берега, и долина реки с холмами, и городки Кандава и Сабиле.

Кандава, хоть и маленькая, но очень древняя. Замок куршей стоял здесь аж с 10 века, но, как и большинство замков, был разрушен, теперь на этом месте лишь городище (для тех, кто не знает, - это холм, уже изрытый всеми археологами, поэтому ничего там не светит). В городке сохранились останки Ливонского ордена, правда, это всего лишь фрагменты стен в полметра высотой.



В километре от Кандавы есть тропа на болота Чужу, я там не была, поэтому и рассказывать не буду, говорят, там найден какой-то супер-редкий мох.

Следующий городок - Сабиле. Здесь выращивают виноград, из которого делают вино. Мне оно по вкусу совершенно не понравилось (равно как и по запаху), но в маринад для шашлыков вполне пойдет. Поражает сам вид т.н. Винной горы, на которой растут виноградные лозы. Кстати, этот виноградник занесен в книгу Гиннесса как самый северный виноградник, растущий по открытым небом. Здесь также выращивают персики, абрикосы и грецкий орех. Высота горы - 34 метра.



В центре города находится древнее городище, с которого открывается потрясающий вид на долину реки Абава и городок Сабиле, словно растекшийся по холмам.



В километрах 6 от Сабиле, налево от указателя Абавас румба, находятся, пожалуй, самые живописные пороги, что я видела. Это, конечно, не водопад, но красиво. В это место можно приезжать в любое время года и каждый раз оно будет по-своему привлекательно.





Чуть подальше, на речке Вирбупе, есть развалины мельниц (вообще в Латвии удивительно мало не-развалин мельниц), правда, интересно в этом месте то, что здесь находится канатная дорога через Абаву.

А еще в километрах 10 - Марас камбари, или кладовые. Помню, первый раз мы ехали туда с изрядной долей скептицизма, мол, что за идиотское название, но увидев это место, я влюбилась. Раньше здесь текла река, теперь же остались известняковые пещеры и столбы.



Это - святое место, здесь совершали жервтоприношения, а ведьмы устраивали празднества.



В 200 метрах от Кладовых находится пещера Лаупитаю (Грабителей), ее длина - 11 метров. По легенде, в ней грабители прятали сокровища, отнятые у путников и торговцев. Не знаю, поползала по ней, никаких сокровищ не нашла.



Продолжение следует...


  • 1
Еще бы карту с маршрутом ;)

  • 1
?

Log in