tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share Next Entry
Болота в Цене
kamene wrote in tropa_lv


Помимо Кемери и окрестностей есть еще одни болота, не столь популярные, но весьма интересные.

Это, как сказано в специздании, посвященном конкретно данному частку земли, - редчайший представитель в нашей стране и восточных, и западных болот. Ей-богу, до этого момента я различала болота лишь по размеру и проходимости, теперь же есть стимул заняться саморазвитием.



Услышав, что на Кемерских болотах идет ремонт, решила поехать в Цену, позвала с собой inclouds (отдельная благодарность за фотографии) и mapuha, которая поверила в меня и не запаслась резиновыми сапогами :)

если честно, то эти болота мало отличаются от Кемерских, но есть несколько приятных моментов:
- Красивое озеро (это его название), на котором якобы обитает бесчисленное количество уток, гусей, цапель и т.д. Возможно, но чайки там однозначо есть. Забавно, что берег озера кажется довольно прочным и твердым, сосны растут, но земля, несмотря на проложенные тропы, проваливается.


- много информационных табличек (на Кемери лишь одна на входе), благодаря которым мы узнали, что есть как минимум 2 вида росянок, но, думаю, их гораздо больше. Росянки!!! Их тут много, но они не видны совершенно благодаря своим козявочным размерам. Таблички очень полезны, знаешь что где растет и что из этого нельзя есть :)


- много мест для отдыха, а у вышки так целый ряд со столами и скамейками, даже подумывала об организации какого-нибудь мероприятия на болотах. Вышка красивая, видно, насколько малую часть этих самых болот мы обошли и сколько осталось.


Самое забавное в этом мероприятии - это сам подъезд\подход к болотам:
ехать нужно по Лиепайскому шоссе и искать поворот на Циелавас (слева от шоссе), но советую доехать до Лачи, развернуться и возвращаться уже в Ригу, поверьте, так быстрее, потому что указатель на болота только для тех, кто едет из Лиепаи (не знаю, кто им подсказал столь умный ход). Затем километров 6 по грунтовке, все время держась правой стороны (там будет пара поворотов), ну и наконец сами болота - машины там оставляют вдоль обочины, указателей опять же нет.
До болот тоже надо идти по тропинке мимо канавы с полчищем лягушек, и когда кажется, что эта тропа не закончится никогда, вы выйдете к цели :)




Как вы догадались, сапоги не нужны, берите разве что воду и еду, ибо ходить будете часа 2 как минимум.






  • 1
Och krasivije foto! Number 3 shas u menja - desktop.. :)

  • 1
?

Log in