tropa_lv


маршрут выходного дня в Латвии


Previous Entry Share Next Entry
тропа вдоль Аматы
kamene wrote in tropa_lv

Если вы бывали в Лигатне и подумываете наведаться туда вновь, то интереса ради доедьте вначале до обрыва Звартес и от него прогуляйтесь вдоль реки Амата.

Это - приток Гауи, быстрый и порожистый, ранней весной он становится местом паломничества для местных, и не только, любителей экстремальных водных видов спорта. Маленькая речка наполняется водой, которая с бешеной скоростью несется вперед, поэтому перевернуться, вывалиться из лодки и  в дальнейшем быть снесенным к берегу ничего не стоит.

Летом река становится мелкой и безопасной, впрочем, при особом подходе утонуть можно и в пруду на даче.

Конечно, не стоит ждать от этой тропы резкой смены ландшафтов, но она интересна хотя бы тем, что можно видеть, как петляла эта река, получить представление о том, какие причудливые следы она оставляла на своем многовековом пути.
Прогулка вдоль Аматы займет как минимум 3 часа, пожалуй, главный ее недостаток в том, что и туда, и обратно придется идти по одному берегу.
НО, поверьте, даже один берег сумеет удивить: обрывистые берега, маленькие пещеры, залитые солнцем деревья, прибавьте к этому бурные каменистые пороги.






На обратном пути обязательно поднимитесь на обрыв Звартес и посмотрите на старую долину Аматы, которая свидетельствует о том, что некогда эта небольшая река была гораздо шире и полноводнее, и что сам обрыв Звартес был когда-то ее берегом.



Спуститься вниз можно по тропе Матушки-природы, но, говоря откровенно, смотреть на ней не на что - несколько табличек у деревьев, настил через небольшое болото и совершенно непроходимый в сырую погоду спуск с горы.
Вы также не пройдете мимо и не сделаете пару фотографий навесного моста, его легко раскачать, хоть это и запрещено.



На обратном пути советую остановиться в самом Лигатне и залезть на песчаные обрывы с прямоугольными отверстиями-окнами, зачем они там вырублены и когда, так и не узнала. Только не лезьте туда в дождь, ибо почва - смесь глины и песка - очень сильно скользит под ногами.



Не лучшее время для прогулки вдоль Аматы - ноябрь-март, потому что тропа в некоторых местах устлана досками, которые обледеневшие или покрытые грязью, весьма опасны.
Поэтому обувь желательно иметь не столько спортивную, сколько туристическую: стильные тапочки для аэробики здесь не годятся.

Также запаситесь водой и закусками - что-то съедобное продается в домике у входа (который платный в отдельные месяцы), но на самой тропе и в ее конце, у моста, ничего подобного нет.

Как доехать: шоссе Рига-Цесис, первый поворот налево за Иерики (километров 14 за Лигатне)и километров 9 по грунтовке до обрыва Звартес. Обратно можно ехать через Лигатне.


 

  • 1
Вот, такие же фотки но снятые в октябре 2005. http://fotki.lv/serj/647571/

Мы ездили на автобусе и несколько километров пришлось пройти только до моста, а потом по берегу, по лесу до культурного места с обрывом.

А потом дальше, еще плутали в местных поселках. По гравийке до шоссе обратно и по нему до автобусной остановки. У меня тогда еще небыло зеркалки, гулять было одно удовольствие.

  • 1
?

Log in